東京 銀座の老舗和菓子店・清月堂"おとし文" [スイーツ・お菓子]
寒い…こんな時に早めに甘い物を欲します!いつもの気もしますが、、
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いつも以上に、ホッコリした甘さの和菓子が染みました
岩手県の契約農家の卵
北海道産の小豆
徳島産の伝統手作り製法の和三盆
と、
老舗の和菓子店ならではの拘りの素材で作られたお菓子です
清月堂 おとし文☆
おとし文は、清月堂の代表銘菓で
黄身餡をこし餡で包んで蒸気で蒸されたお菓子です!
蒸すことで餡の味がまろやかになったり、しぐれ(ひび割れ)を作ってるそうです
割ってみると、とっても濃い色の黄身餡が出てきます
優しい甘さは和三盆の甘さです
舌触りも良くて、なめらかでホクッホロッとしたような食感が美味しいです
暖かい日本茶はもちろん、紅茶にも合いました
なんだか、寒い日にとっても癒されました
清月堂☆
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2018-01-23 12:12
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