三重県・桑名名物☆永餅屋老舗の安永餅(やすながもち) [お土産・お菓子]
三重県のお土産に 歴史ある桑名名物
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安永餅をいただきました
永餅屋老舗さんの創業が、寛永十一年と古く
"やすながもち"も諸大名の参勤交代や、お伊勢参りの旅人などに親しまれていた。。という、
もう、歴史の教科書に出てくる単語が並んでるような古くからの名物です
安永餅(やすながもち)☆
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細長いお餅に餡が少し透けて見えてます
持つと、ふにゃっと柔らかいけど弾力はありそうです
表面に焦げ目があって、それがまた美味しそうです
一つ一つ丹念に焼き上げてるとのこと(^^)♪
引っ張ってみました(笑)
伸びるー柔らかい♪
私は柔らかいうちに食べれましたが、
美味しく食べれるのは、常温(18℃)で3日以内とのこと!
でも、もし固くなってしまっても
フライパンやトースターで焼く
電子レンジで温める
天ぷらとして揚げる
などなど、いろいろ楽しみ方があります(*^^*)♪
国産の粒餡が、甘すぎなくて品の良い美味しさです
添加物や人工着色料など一切加えてないというこのお餅だから、
優しい味がするのですかね(*^^*)
永餅屋老舗☆
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2016-11-20 02:19
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